Auswirkungen des Klimawandels: Wird sich der Geschmack des Weines verändern?

Auswirkungen des Klimawandels: Wird sich der Geschmack des Weines verändern?
Wird sich der Geschmack des Weines verändern? © dpa, Uwe Anspach

Forscher versuchen diese Frage zu klären

Es geht um die Frage, wie der steigende CO2-Gehalt auf die Pflanzen wirkt. Deshalb wird die Luft mit zusätzlich 20 Prozent Kohlendioxid angereichert - um Bedingungen zu simulieren, denen die Rebe künftig ausgesetzt sein wird. „Wir wollen wissen, wie der Wein in 35 Jahren schmeckt", sagt Claudia Kammann, die das Projekt koordiniert.

In einem großen Freilandversuch wird den Weinstöcken in der Rheingaustadt Geisenheim von Forschern das Treibhausgas Kohlendioxid (CO2) künstlich zugeführt. Aus kreisförmig angeordneten Ringen, die in 2,50 Meter Höhe über den Rebzeilen schweben, geben Düsen geräuschvoll CO2 ab. Das Gas wird dann mit Hilfe von Ventilatoren gleichmäßig verteilt. Die hessische Hochschule Geisenheim, bundesweit renommierte Forschungsstätte für den Weinbau, untersucht seit einem Jahr die möglichen Folgen des Klimawandels.

Die Treibhausgase - neben dem CO2 geht es auch um Lachgas und Methan - lassen Experten zufolge die Temperaturen global steigen. Dies hat die Bedingungen für den Weinbau in den vergangenen Jahrzehnten dramatisch verändert. Austrieb, Blüte und Lese der Reben finden im Rheingau inzwischen viel früher statt. Dem direkten Einfluss des CO2 auf die Rebe wurde bisher aber kaum Aufmerksamkeit geschenkt.

Wenn Wasser und kühle Nächte fehlen, dann geht dem Riesling die für ihn so wichtige Säure und Frucht verloren. Das könnte in diesem Jahr - ähnlich wie 2003 - wieder passieren. Die schnelle Reife der Reben macht außerdem gerade den Riesling, für den der Rheingau berühmt ist, bei Feuchtigkeit gegen Pilzbefall anfällig. Die Winzer müssen aus Angst vor der Grauschimmelfäule Botrytis ihre Ernte viel schneller einbringen als früher, wie der Rheingauer Weinbauverband berichtet. "Wir wissen einfach noch nicht genug darüber, wie die Auswirkungen des Klimawandels auf die Reben sind", sagt dazu Forscherin Kammann. Eines gilt als sicher: Der Wein wird in einigen Jahrzehnten anders schmecken.